Вы здесь

О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности

Минюстом России разработан и размещен на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» regulation.gov.ru проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» и Федеральный закон «О кредитных историях».

Законопроект разработан во исполнение перечня поручений Президента Российской Федерации по вопросам контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, с учетом проводимой административной реформы и плана мероприятий (дорожной карты) по реализации механизма «регуляторной гильотины».

Законопроектом предусмотрено внесение изменений в законодательство Российской Федерации в целях реформирования нормативного правового регулирования в сфере деятельности по внесудебному возврату просроченной задолженности физических лиц. 

В настоящее время федеральный государственный контроль (надзор), осуществляемый Федеральной службой судебных приставов, установлен только в отношении деятельности организаций, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности физических лиц в качестве основного вида деятельности (профессиональных коллекторских организаций).

Законопроектом предлагается распространить вышеуказанный контроль (надзор) как на деятельность организаций, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности физических лиц в качестве основного вида деятельности (профессиональных коллекторских организаций), так и на деятельность коммерческих организаций, осуществляющих возврат просроченной задолженности физических лиц в качестве дополнительного вида деятельности, а именно на деятельность кредитных и микрофинансовых организаций.

При этом действие законопроекта не распространяется на организации жилищно-коммунального хозяйства и ломбарды.

В целях реализации новых полномочий ФССП России будет вести государственный реестр профессиональных коллекторских организаций, а также перечень организаций, осуществляющих возврат просроченной задолженности физических лиц в качестве дополнительного вида деятельности. 

Для профессиональных коллекторских организаций устанавливается обязательное наличие в наименовании организации словосочетания «профессиональная коллекторская организация». 

При этом к новым полномочиям ФССП России предлагается отнести ведение перечня организаций, осуществляющих возврат просроченной задолженности физических лиц в качестве дополнительного вида деятельности, установление ограничений отдельных способов взаимодействия с должниками (информация об ограничениях будет отражена в государственном реестре и перечне организаций соответственно). Такие ограничения могут устанавливаться на один или несколько способов взаимодействия с должниками на срок до 60 дней. 

Также предлагается установить, что организации, осуществляющие возврат просроченной задолженности в качестве дополнительного вида деятельности, для получения права взаимодействия с должниками и иными лицами (личные встречи, телефонные переговоры, телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи) обязаны обладать соответствующими оборудованием и программным обеспечением, осуществлять аудиозапись всех случаев непосредственного взаимодействия, направленного на возврат просроченной задолженности, обеспечивать запись всех текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых при осуществлении взаимодействия, направленного на возврат просроченной задолженности.

С учетом мнения бизнес-сообщества в целях охраны персональных данных работников кредиторов или их представителей предусмотрена норма об индивидуальном идентификационном коде физического лица, осуществляющего взаимодействие, направленное на возврат просроченной задолженности, который присваивается кредитором или представителем кредитора, а также предусмотрено использование «робота-коллектора».

Предлагаемые законопроектом нормы позволят защитить права граждан от недобросовестных участников рынка возврата просроченной задолженности.

 

04 июня 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).