Вы здесь

Минюст России продолжает защиту национальных интересов в «крымских» арбитражах

10 апреля 2020 г. Российская Федерация представила развернутую позицию в международный арбитражный трибунал по спору с украинской компанией ДТЭК Крымэнерго. В 2018 году Крымэнерго инициировала процесс на основании Соглашения между Россией и Украиной о поощрении и взаимной защите инвестиций 1998 года (Соглашение).

Иск Крымэнерго – один из череды исков, поданных украинскими лицами при содействии правительства Украины, в связи с воссоединением Крыма с Россией. Ранее Министерство юстиции Украины заявило, что оно развязало «юридическую войну» против России, частью которой являются арбитражи. Украинские власти действуют совместно с государственными компаниями и скандально известными украинскими олигархами, которые инициируют и финансируют международные разбирательства против России.

Крымэнерго по аналогии с другими украинскими истцами утверждает, что Россия якобы экспроприировала ее имущество в Крыму. Компания требует заплатить «компенсацию» в размере более 420 миллионов долларов США. Как и другие указанные истцы, Крымэнерго представила оценку, многократно превышающую реальную стоимость ее активов. Истец сознательно избегает упоминания того, что, во-первых, большая часть имущества – это активы советского периода, которые не покрываются Соглашением, во-вторых, действия истцов и их бенефициаров создавали реальную угрозу жизнедеятельности и безопасности на Крымском полуострове.

В своем иске Крымэнерго исходит из ряда политических заявлений, оценка которых находится вне юрисдикции арбитров. Недавно трибунал, сформированный в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву (UNCLOS), уже отклонил юрисдикцию по иску, поданному Украиной, в части, в которой его рассмотрение потребовало бы прямо или косвенно решить вопросы суверенитета Республики Крым.

Требования Крымэнерго содержат и другие юрисдикционные противоречия, каждое из которых ведет к отказу в иске. Среди прочего так называемые инвестиции могли быть сделаны украинской компаний Крымэнерго только на территории Украины, то есть не являлись иностранными и не подлежат защите по Соглашению. Кроме того, двусторонние инвестиционные договоры, в том числе Соглашение, основаны на основополагающем принципе международного права – принципе взаимности (reciprocity). Пока Украина отказывается выполнять свои обязательства по Соглашению, у России также отсутствуют какие-либо сопутствующие обязательства, включая разрешение споров в арбитраже.

С 2019 года Минюст России при поддержке команды ведущих российских и иностранных юристов защищает национальные интересы в «крымских» арбитражных разбирательствах. Помимо текущих арбитражей продолжаются судебные процессы в Нидерландах и во Франции по отмене вынесенных без участия России арбитражных решений по другим аналогичным искам украинских лиц. В данных делах Российская Федерация отказалась признать юрисдикцию арбитража и представила свою позицию, указав на ошибки и пробелы в каждом из решений.

10 апреля 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).