Вы здесь

Минюст России и ФСИН России совместно с правозащитными и общественными организациями будут регулярно проводить мониторинг СИЗО на предмет их соответствия нормам международного и национального законодательства

Министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко и директор ФСИН России Александр Калашников внепланово посетили СИЗО-6 УФСИН России по г. Москве.

Они осмотрели основные объекты учреждения, где содержатся преимущественно женщины, пообщались с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными.

Руководители ведомств побывали на сборном отделении, в медицинской части, отряде хозяйственного обеспечения, посетили помещение, где в режиме видеоконференцсвязи подозреваемые и обвиняемые могут принять участие в заседаниях суда.

Особое внимание было уделено условиям содержания несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых, а также женщин, которые находятся в СИЗО с маленькими детьми.

Как отметил Константин Чуйченко, бытовые условия в СИЗО-6, как и во многих других, соответствуют нормам, установленным международным и российским законодательством. Однако, он подчеркнул, что следственные изоляторы сильно отличаются друг от друга.

«Мы должны реагировать на сообщения правозащитных организаций, общественных деятелей, уполномоченных по правам человека о нарушениях норм содержания, доступности оказания медицинской помощи, и вместе с ФСИН России оперативно решать эти проблемы. Необходимо ввести практику регулярных неплановых посещений СИЗО вместе с правозащитниками» – отметил Министр юстиции Российской Федерации.

Он также напомнил, что в рамках федеральной целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы (2018 – 2026 годы)» строятся новые следственные изоляторы, режимные корпуса, общежития в исправительных учреждениях, что позволяет делать последовательные шаги по улучшению условий содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных в учреждениях УИС.

 

03 марта 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).