Вы здесь

Министры юстиции обсудили вопросы государственного управления и законотворчества в условиях пандемии

10 апреля 2020 г. Министр юстиции Российской Федерации К.А. Чуйченко выступил модератором на дискуссионной сессии «Государственное управление и законотворчество в условиях пандемии», прошедшей в рамках Петербургского Международного Юридического онлайн-форума «9 ½: Законы коронавируса».

Константин Чуйченко назвал эпидемию коронавируса и ее последствия самой серьезной за последние десятилетия проверкой на прочность не только экономики, но и эффективности и устойчивости правовых институтов.

«Мир столкнулся с санитарным кризисом, масштаб которого является беспрецедентным для новейшей истории. Его острота в немалой степени является обратной стороной глобализации. Поэтому уже сейчас возникает вопрос о совершенствовании действующего международно-правового регулирования», - подчеркнул Министр юстиции.

Он отметил, что в ближайшее время встанет вопрос о необходимости кодификации введенных норм, их свода в единую систему, возможно даже в единый законодательный акт с общей и особенной частями, с четкими определениями терминов, исчерпывающим описанием разных правовых режимов: повышенная готовность, угрожающая ситуация, карантин, чрезвычайная ситуация и так далее. 

По его мнению, такая работа может быть начата на одной из профильных международных площадок, как только позволит обстановка, а итогом должна стать подготовка проекта международного договора. 

«В этом документе на глобальном уровне необходимо урегулировать вопросы обеспечения оперативного обмена информацией, трансграничного перемещения людей и грузов в чрезвычайных условиях, оказания помощи наиболее пострадавшим государствам, эффективной координации международных усилий по борьбе с эпидемией, другие вопросы. Мы готовы активно подключиться к этой работе вместе с нашими партнерами», - сказал Константин Чуйченко.

В заключение Министр юстиции Российской Федерации поблагодарил участников дискуссионной сессии и заявил о необходимости продолжать активно взаимодействовать и обмениваться международным опытом между странами. 

 

10 апреля 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).