Вы здесь

ЕСПЧ положительно оценил новое средство защиты при нарушении условий содержания под стражей и отбывания наказания

Европейский Суд по правам человека опубликовал решение по делу «Шмелев и другие против России», в котором положительно оценил новое средство правовой защиты, созданное в Российской Федерации по инициативе Минюста России для урегулирования жалоб на ненадлежащие условия содержания под стражей и отбывания наказания, а также иные меры общего характера, принятые на национальном уровне в целях улучшения ситуации в пенитенциарной системе.

ЕСПЧ с удовлетворением отметил правовые ориентиры, заложенные в Федеральном законе от 27 декабря 2019 г. № 494-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», адресованные национальным судам для решения вопроса о присуждении справедливой компенсации. Также в позитивном ключе отмечены подробные разъяснения Верховного Суда Российской Федерации по данной тематике и обобщение имеющейся судебной практики для использования в работе нижестоящих судов.

ЕСПЧ положительно оценил предоставленную Минюстом России информацию об изменениях в уголовном законодательстве, направленных на минимизацию применения меры пресечения в виде заключения под стражу и в целом сокращение количества лиц, лишенных свободы по приговору суда.

По итогам комплексной оценки соответствующих законодательных изменений ЕСПЧ признал их эффективность и установил для потенциальных заявителей необходимость исчерпания нового средства правовой защиты.

Суд продолжит оценку эффективности новых средств правовой защиты в том числе на основе предоставляемых Минюстом России обновленных сведений о формирующейся на национальном уровне судебной практике по применению предусмотренных Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации превентивных средств защиты, включая присуждение соответствующих компенсаций.

ЕСПЧ приостановил рассмотрение всех жалоб на ненадлежащие условия содержания под стражей и отбывания наказания, поданных заявителями, находившимися в таких условиях на момент обращения, а также лицами, отбывшими наказание в исправительном учреждении, в котором их личное пространство составляло менее 3 кв. метров. До настоящего времени соответствующая категория жалоб являлась самой многочисленной в «российском досье» ЕСПЧ.

13 апреля 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).