Вы здесь

Итоги встречи министров юстиции и внутренних дел стран-членов "Группы восьми"

28-30 мая 2009 г.в Риме состоялась встреча министров юстиции и внутренних дел стран-членов «Группы восьми». От Российской Федерации участие в мероприятии приняли Министр юстиции Российской Федерации А.В. Коновалов, Министр внутренних дел Российской Федерации Р.Г. Нургалиев, а также Генеральный прокурор Российской Федерации Ю.Я. Чайка.

В рамках встречи обсуждались вопросы, имеющие приоритетное значение для всех стран-членов «Группы восьми» - борьба с международным терроризмом и транснациональной организованной преступностью, детской порнографией и киберпреступностью, миграционная проблематика, в том числе в контексте противодействия торговле людьми, а также актуальные аспекты интеграции иммигрантов в странах пребывания.

Кроме того, состоялся обмен мнениями по организации противодействия в современных условиях приобретающему все более широкие масштабы морскому пиратству и по тематике «безопасности городов».

Российской делегацией выдвинуто предложение о формировании универсального международно-правового механизма по борьбе с пиратством, в том числе в целях урегулирования вопросов юрисдикции в отношении задержанных лиц, причастных к этой современной форме преступности.

Переговоры прошли в конструктивном ключе, партнеры подчеркнули важность тем, включенных в повестку дня, и согласились, что эффективное противодействие новым вызовам и угрозам предполагает расширение и укрепление международного сотрудничества.

По итогам встречи было принято совместное заявление.

В рамках встречи состоялась беседа Министра юстиции России А.В.Коновалова с Министром юстиции – Генеральным прокурором Соединенных Штатов Америки   Э. Холдером. Были обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в сфере юстиции. Российская сторона подчеркнула необходимость совершенствования двусторонней правовой базы сотрудничества, очередным шагом на пути формирования которой должен стать двусторонний договор, регулирующий вопросы выдачи. Кроме того, американским партнерам для рассмотрения был передан проект соглашения о сотрудничестве между министерствами двух стран.

Договорились дополнительно на экспертном уровне обсудить проблемные вопросы сотрудничества в гражданско-правовой сфере.

Беседа с итальянским коллегой Министром юстиции А. Альфано подтвердила обоюдную заинтересованность в расширении межведомственного взаимодействия, история которого насчитывает уже не один год. Договорились продолжить практику реализации программ межведомственного сотрудничества по широкому спектру вопросов, условившись продолжить взаимодействие и в рамках развития правового диалога Россия-ЕС.

 

01 июня 2009 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).