Вы здесь

Дойти до точки обитания всех граждан страны

/ КОММЕРСАНТ/

В Кремле распределили обязанности по созданию "открытого правительства"

Глава администрации президента Сергей Иванов вчера подписал распоряжение о распределении обязанностей в рабочей группе по созданию в стране системы "открытое правительство". Вчера же состоялось первое заседание рабочей группы по его созданию. Базовой задачей для всех направлений работы в итоге была выделена борьба с коррупцией.

С того момента как президент предложил создать систему "открытое правительство" (см. "Ъ" от 16 октября 2011 года), прошло четыре месяца. За это время из числа сторонников президента был образован общественный комитет по созданию "открытого правительства", и под руководством его координатора Михаила Абызова (позже назначен советником президента) был создан сайт "большое правительство" и "россиябездураков.рф". Наконец, 8 февраля президент своим указом создал рабочую группу по созданию системы "открытое правительство" под руководством главы своей администрации Сергея Иванова, своего помощника Аркадия Дворковича и Михаила Абызова. Из указа следовало, что система "открытое правительство" не только призвана обеспечить будущему формальному правительству обратную связь с гражданами страны по различным направлениям государственной политики, но и консолидировать экспертное сообщество для улучшения системы государственного управления и принятия решений. В рабочую группу вошли 28 человек - от членов правительства до представителей бизнеса, которые должны к 15 апреля объединить усилия экспертов и гражданского общества, выявить проблемы развития страны по 12 направлениям и внести предложения по решению этих вопросов.

Вчера Сергей Иванов своим распоряжением определил, что, например, за разработку предложений по социальной политике будут отвечать господин Дворкович и президент "Альфастрахования" Михаил Бершадский; по защите прав граждан - господин Абызов и заместитель министра юстиции Юрий Любимов. За решения проблем в развитии конкуренции и предпринимательства будут отвечать ректор РЭШ Сергей Гуриев и гендиректор АСИ Андрей Никитин; в инновационном развитии - президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг и президент IBS Group Анатолий Карачинский. К работе привлекли и бывшего губернатора Калининградской области Георгия Бооса - он вместе с заместителем министра финансов Сергеем Новаком должен организовать работу по региональной политике и децентрализации полномочий.

Глава администрации, открывая вчера первое заседание рабочей группы, объяснил, что "открытое правительство" должно повысить качество государственных решений, влияющих на жизнь миллионов соотечественников. "Это наша ахиллесова пята, поскольку мы принимаем много разумных и правильных решений, а контроль за их выполнением хромает, что вырастает в неправильное выполнение задуманного", - сообщил Сергей Иванов. Он тут же проиллюстрировал необходимость такого органа замечанием о том, что благодаря активности граждан на сайте "россиябездураков.рф" уже обнаружил такие нормы в законодательстве, от которых "волосы дыбом". "Столько лет работаю в органах исполнительной власти - и честно вам скажу, не подозревал, что у нас есть такие отдельные нормы", - признался он. Он добавил, что система "открытое правительство" должна быть максимально открытой, а руководители подгрупп - свободны в привлечении экспертов. Господин Иванов указал, что необходимо привлекать профессионалов из саморегулируемых организаций и "людей из конкурирующих компаний".

"Мы будем работать и с пулом экспертов, которые разрабатывали "Стратегию-2020". Чтобы получить план, который может быть обсужден с руководством страны", - в свою очередь сообщил Аркадий Дворкович. Все руководители подгрупп, по его словам, будут участвовать в еженедельных совещаниях у Дмитрия Медведева, чтобы нарабатывать план действий. Он также отметил, что "вторая часть работы - предложения по тому, как будет работать "открытое правительство" после формирования исполнительной власти". А Михаил Абызов добавил: "Работу подгрупп нужно сделать максимально открытой для общества, СМИ. Мы не можем работать над системой "открытое правительство" в закрытом режиме". По его словам, главная цель - создать модель, которая затронет все ветви и уровни власти и позволит "дойти до точки обитания всех граждан страны".

По итогам заседания Аркадий Дворкович пояснил, что система "открытое правительство" должна быть регламентирована в законе о правительстве - такие поправки обяжут органы власти и чиновников работать во взаимодействии с ним и рассматривать рекомендации. Отвечая на вопрос о том, кто может быть экспертом "открытого правительства", Аркадий Дворкович не отказал в праве работать с ним, например, бывшему министру финансов Алексею Кудрину. "У нас у всех с Алексеем Леонидовичем хорошие отношения, конечно, мы будем рады, если он посмотрит эти материалы и выразит свою оценку", - отметил господин Дворкович. Из числа депутатов он назвал "хорошими" экспертами в сфере социальной политики - депутата от "Справедливой России" Оксану Дмитриеву и депутата от "Единой России" Ильдара Габдрахманова, а из представителей несистемной оппозиции вспомнил эксперта в сфере энергетики Владимира Милова, "который работал в правительстве, знает тему и ему есть что сказать".

Помощник президента не исключил, что предложения по "открытому правительству" могут быть не реализованы. Тем не менее он не скрывал, что явно рассчитывает на наиболее "благоприятный" сценарий, при котором Владимир Путин станет президентом, Дмитрий Медведев - премьером и "открытое правительство" заработает.

Сергей Гуриев сообщил еще об одной задаче, которая обсуждалась на заседании: "Многие члены рабочей группы сомневаются, что можно хоть чего-нибудь добиться без победы над коррупцией. Было принято решение, что каждая подгруппа работает над этими проблемами в своей области".

18 февраля 2012 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).