Вы здесь

Президент подписал закон о борьбе с подкупом иностранных чиновников с помощью кратных штрафов

/ПРАВО.RU/

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о присоединении России к Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц, сообщает пресс-служба Кремля.
 
Федеральный закон "О присоединении Российской Федерации к Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок" принят Госдумой 13 января и одобрен Советом Федерации 25 января 2012 года.
 
Конвенция призвана содействовать международному сотрудничеству в сфере противодействия коррупционным правонарушениям и предусматривает обязательное наличие в национальном законодательстве норм, устанавливающих для физлиц уголовную ответственность, и для юрлиц – административную ответственность за подкуп должностных лиц, как российских, так и иностранных. 
 
Также для реализации Конвенции необходимо, чтобы в национальном законодательстве государств-участников существовал эффективный механизм оказания взаимной правовой помощи по такого рода преступлениям и административным правонарушениям.
 
Ранее представитель Минюста заявил по этому поводу на заседании профильного комитета Госдумы, что от России не потребуется вносить изменения в национальное законодательство, "дословно воспроизводящее положения Конвенции" (подробнее читайте здесь). Он напомнил о Федеральном законе от 4 мая 2011 года № 97-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции". Согласно этому закону, в России введены штрафы, кратные размеру взяток или коммерческого подкупа.
 
Присоединение к Конвенции является одним из условий вступления России в ОЭСР, что, как отмечал при обсуждении документа в Госдуме представитель Минюста, будет способствовать усилению позиций нашей страны в привлечении иностранных инвестиций. Сейчас участниками Конвенции являются все страны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – Австралия, Австрия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Израиль, Испания, Италия, Канада, США, Турция, Финляндия, Франция и многие другие, а также Аргентина, Бразилия, Болгария и ЮАР, которые не являются членами ОЭСР.
 
 

 

01 февраля 2012 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).