Вы здесь

Борцы с коррупцией нуждаются в хорошем обществе

/Коммерсант/

Сергей Иванов призвал гражданское общество помогать правоохранителям в борьбе с коррупцией решение.
 
Сергей Иванов заступил на антикоррупционную вахту.
Вчера на заседании президиума президентского Совета по противодействию коррупции глава администрации президента Сергей Иванов призвал гражданское общество помочь правоохранительным органам в борьбе с коррупцией. Не исключено, что в феврале совет под руководством Дмитрия Медведева рассмотрит концепцию взаимодействия органов власти и гражданского общества в борьбе с коррупцией.
Вчера глава администрации президента Сергей Иванов первый раз в новом качестве проводил заседание президиума Совета по противодействию коррупции. Заседание проходило в закрытом режиме. Согласно информации на сайте Кремля, на заседании обсуждался доклад следственного комитета об итогах антикоррупционной работы в 2011 году.
Открывая заседание, господин Иванов акцентировал внимание на выводах доклада о том, что в 2011 году наибольшее число коррупционных нарушений выявлено в здравоохранении, образовании и жилищно-коммунальном комплексе. В суды были направлены обвинения в коррупции в отношении 255 выборных глав муниципальных образований, 253 работников муниципальных учреждений и предприятий. В отношении работников здравоохранения и социального обеспечения возбуждено 1990 уголовных дел, около 2 тыс. уголовных дел - в сфере образования и науки, 302 дела - в отношении работников ЖКХ.
"Я призываю гражданское общество к активному взаимодействию с правоохранительными органами именно в этих трех сферах, где больше всего преступлений, - заявил глава администрации. - Такая помощь в борьбе с коррупцией может и должна только приветствоваться, тогда эта работа будет более эффективной". В качестве второй меры по борьбе с коррупцией он назвал формирование антикоррупционного настроя в обществе. "Участие в коррупционных схемах, взяточничестве должно стать аморальным, позорным фактом", - заявил он.
На самом деле, по сведениям "Ъ", вчера обсуждалась концепция взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления, институтов гражданского общества в сфере противодействия коррупции, которая разработана с участием Минюста, Ассоциации юристов и представителей экспертного сообщества. В концепции, в частности, есть предложение ввести возможность подачи "коллективных исков" против коррупционеров, создать в интернете реестр лиц, осужденных за коррупционные правонарушения, а также прописать ряд механизмов взаимодействия гражданского общества с органами власти.
На то, что именно этих механизмов не хватает для борьбы общественности с коррупцией, Дмитрию Медведеву неоднократно указывали эксперты. Последний раз это произошло 23 ноября 2011 года на совещании президента с руководством и сотрудниками следственных органов. Тогда проректор ВШЭ и член Совета по противодействию коррупции Лев Якобсон говорил о том, что механизмы взаимодействия гражданского общества с властью не конкретизированы не случайно. По его словам, это сделано для того, чтобы "у госорганов была возможность взаимодействовать с удобной для себя общественностью, чтобы самим формировать общественные советы, приглашать тех экспертов в комиссии аттестационные и комиссии по разрешению конфликтов интересов, с которыми точно никаких конфликтов не возникнет". В связи с этим господин Якобсон предложил обеспечить реальную независимость тех представителей общественности, которые здесь должны взаимодействовать с госорганами и наладить системную работу госорганов с представителями общественности в борьбе с коррупцией.
Концепция должна быть рассмотрена на заседании совета по противодействию коррупции под председательством Дмитрия Медведева. Не исключено, что заседание совета состоится уже в феврале. Об этом "Ъ" сообщил вчера помощник президента Аркадий Дворкович.
Напомним, что последнее заседание своего совета по противодействию коррупции президент проводил 13 января прошлого года (президиум совета под руководством главы администрации заседает раз в месяц). Тогда он указал, что, несмотря на все принятое с 2008 года законодательство, а также утвержденный национальный план и национальную стратегию по борьбе с коррупцией, "успехов в этом направлении немного". Тогда же он потребовал "расширять формат участия институтов гражданского общества во всех антикоррупционных мероприятиях" и устроил разнос за отсутствие проверок представляемых чиновниками деклараций о доходах. В итоге в декабре Генпрокуратура представила президенту доклад о выявлении 3 тыс. чиновников, подавших недостоверные декларации, о чем Дмитрий Медведев даже сообщил в своем послании Федеральному собранию.
Последними принятыми президентом антикоррупционными мерами стало данное 17 января поручение премьеру Владимиру Путину о распространении порядка декларирования доходов на руководителей госкорпораций и госкомпаний и членов их семей. В этом поручении также было указано на необходимость принятия мер по недопущению участия аффилированных лиц в договорах, заключаемых госкорпорациями, госкомпаниями, а также акционерными обществами, где государство имеет блокирующий пакет акций.
 
27 января 2012 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).