Вы здесь

Глава Минюста: согласовано 90 из 92 разногласий по проекту ГК РФ

/РИА Новости/

Министр юстиции РФ Александр Коновалов заявил, что согласованы позиции по 90 из 92 имевшихся разногласий по проекту Гражданского кодекса (ГК) РФ, передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru.
 
"При активнейшем участии специалистов Высшего арбитражного суда РФ из 92 разногласий согласовано 90", - сказал Коновалов, выступая на международной научно-практической конференции "Участие судебной власти в развитии гражданского права".
 
По его словам, имеется реальная перспектива передать более-менее окончательный проект Президенту в установленный им срок.
 
По мнению министра, в основе работы по модернизации правоприменительной практики должны лежать неизменяемые и неустаревающие подходы, которые мы называем "принципами права". Он обратил внимание на необходимость сохранения верности этим принципам с одновременным апробированием новых подходов - "рациональная стабильность и рациональная динамичность".
 
Коновалов также считает, что в последние 10-15 лет Высший арбитражный суд РФ стал настоящим институтом, обеспечивающим реальную модернизацию нашего законодательства.
 
"У российской арбитражной системы есть все шансы превратиться вполне дееспособную и уважаемую во всем мире судебную систему", - считает министр.
 
Председатель ВАС РФ Антон Иванов ранее сообщил, что в работе над проектом новой редакции ГК осталось только два несогласованных вопроса - нормы о величине уставного капитала и ответственности за создание оффшоров.
 
Свод поправок в ГК РФ был опубликован в ноябре 2010 года. Он подготовлен рабочей группой во главе с советником президента РФ, председателем Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Вениамином Яковлевым во исполнение указа президента от 18 июля 2008 года "О совершенствовании гражданского законодательства".
 
Позже общественности был представлен альтернативный проект поправок в ГК, подготовленный Минэкономразвития (МЭР) совместно с рабочей группой по созданию Международного финансового центра. Альтернативный вариант одобрило и Главное правовое управление президента (ГПУ). ГПУ представило своей итоговый вариант поправок, на который Совет по кодификации 1 августа дал отрицательное заключение. Совет рекомендовал президенту не вносить его в Госдуму. Президент Медведев поручил министерству юстиции подготовить согласованный проект к 1 февраля 2012 года.
 
Иванов в среду сказал, что согласованный проект, имеющийся на данный момент, в целом его устраивает.
 
ВАС РФ 25-26 января проводит мероприятия, посвященные 20-летию создания арбитражных судов, - итоговое совещание председателей арбитражных судов и международную научно-практическую конференцию "Участие судебной власти в развитии гражданского права".
26 января 2012 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).