Вы здесь

Об установлении административной ответственности юридического лица – участника закупки за предоставление заведомо ложных сведений

Минюстом России разработан и размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 7.30 и 28.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Проект федерального закона разработан во исполнение Национального плана противодействия коррупции на 2018 – 2020 годы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации.

Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» установлено, что при осуществлении закупки заказчик в числе единых требований к участникам закупки устанавливает в том числе требование о том, что участником закупки может быть юридическое лицо, которое в течение двух лет до момента подачи заявки на участие в закупке не было привлечено к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 КоАП.

При этом положениями Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» предусмотрена обязанность участников закупки представлять в составе заявки на участие в закупке в том числе декларацию об их соответствии вышеуказанному требованию. 

Вместе с тем комиссия по осуществлению закупок вправе (но не обязана) проверять соответствие участников закупок вышеназванному требованию, что не способствует обеспечению его соблюдения участниками закупок. 

Законопроектом предлагается установить административную ответственность юридического лица – участника закупки за предоставление заведомо ложных сведений о непривлечении его в течение двух лет до момента подачи заявки на участие в закупке к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 КоАП.

Принятие законопроекта направлено на обеспечение неукоснительного соблюдения участниками закупок требований Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

 

26 июня 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).