Вы здесь

Об установлении порядка компенсации расходов потерпевшего на представителя по делу, которое было прекращено в связи с декриминализацией деяния

Минюстом России разработан и размещен на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» regulation.gov.ru проект федерального закона «О внесении изменения в статью 132 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Проект федерального закона подготовлен в целях реализации Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 28.04.2020 № 21-П.

В настоящее время частью девятой статьи 132 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при оправдании подсудимого по уголовному делу частного обвинения суд вправе взыскать процессуальные издержки полностью или частично с лица, по жалобе которого было начато производство по данному уголовному делу. При прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон процессуальные издержки взыскиваются с одной или обеих сторон.

Таким образом, в случае прекращения уголовного дела частного обвинения по такому основанию, как декриминализация деяния, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации не содержит специальных предписаний о порядке возмещения судебных расходов потерпевшего, связанных с выплатой вознаграждения его представителю, в том числе о субъекте, на котором лежит данная обязанность. 

В связи с этим статьи 15 и 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации допускают взыскание указанных расходов в гражданском процессуальном порядке с лица, в отношении которого прекращено частное уголовное преследование.

Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении признал вышеуказанные взаимосвязанные правовые нормы не соответствующими Конституции Российской Федерации в той мере, в какой они не обеспечивают надлежащего уровня правовой определенности применительно к возмещению в разумных пределах необходимых расходов, понесенных потерпевшим (частным обвинителем) на оплату услуг представителя (адвоката) по уголовному делу частного обвинения, прекращенному за отсутствием состава преступления в связи с декриминализацией деяния.

Законопроектом предлагается установить, что в случае прекращения уголовного дела частного обвинения при декриминализации деяния расходы потерпевшего, связанные с выплатой вознаграждения представителю, возмещаются за счет средств федерального бюджета в разумных пределах.

Принятие предлагаемого законопроектом изменения позволит привести положения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в соответствие с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации.

18 июня 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).