Вы здесь

Константин Чуйченко: «Проекты законов, формирующих новое законодательство об административных правонарушениях, будет правильно обсудить повторно»

Министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко предложил повторно провести процедуру публичного обсуждения законопроектов, направленных на совершенствование законодательства об административных правонарушениях.

«Обсуждение проектов нового КоАП и Процессуального КоАП длится уже 4 месяца. Мы помним, что первоначальная редакция вызвала обоснованную критику», – отметил Министр юстиции. 

«В процессе обсуждения как в сети «Интернет», так и в рамках рабочих совещаний Минюст России получил около двух тысяч предложений от граждан нашей страны, общественных объединений, деловых кругов и органов госвласти. Подавляющее большинство замечаний учтено. Это касается решений не увеличивать текущие размеры административных наказаний, сохранить действующие сроки давности привлечения к административной ответственности, включить в проект нового КоАП принцип презумпции невиновности и так далее», – сказал Чуйченко.

«Проделана огромная работа по учету поступивших предложений. В результате новые проекты законов существенно отличаются от тех, которые проходили обсуждение. Поскольку КоАП затрагивает интересы каждого гражданина нашей страны, мы решили повторно вынести на публичное обсуждение тексты законопроектов, формирующих новое законодательство об административных правонарушениях. Предлагаем продлить обсуждение и доработку законопроектов до конца июля 2020 года», – заявил Константин Чуйченко.  

Министр юстиции напомнил, что реформа законодательства об административных правонарушениях направлена на совершенствование процедуры рассмотрения дел и обеспечение адекватности наказания совершенному правонарушению, а концепция нового КоАП предусматривает разделение административного законодательства на материальное и процессуальное.

Проекты федеральных законов «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», «Процессуальный кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» и «О введении в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Процессуального кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» подготовлены с учетом положений Концепции нового КоАП, опубликованной на официальном сайте Правительства Российской Федерации в сети «Интернет» (http://government.ru/news/36971/).

Первое публичное обсуждение проектов федеральных законов проводилось в период с 30.01.2020 по 27.02.2020 на официальном сайте regulation.gov.ru. 

 

29 мая 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).